グルメ・クッキング

2020年9月 5日 (土)

久しぶりの外ランチ

こんにちはマノンです。

今週火曜日は、暑さが和らぎ心地よい涼しい一日となりましたね。

久しぶりに昼間出かけて、近所に新しくオープンした日本初上陸のハワイ発クレープ屋さん »Crêpes NoKa’Oi »でランチしました。

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自由が丘は、日本初上陸というお店の第一号店がオープンする確率がかなり高めな街です。なので、長年住んでいても、飽きることがないお気に入りの場所です😊

クレープといえば、アンシャンテのスタジオエリアの原宿は、昔からクレープ屋さんがありますね。

自由が丘にできたお店は、ペパーミントグリーンの壁紙が爽やかな印象のオシャレな洋風カフェでした。

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食事系のクレープから、もちろんデザート系のメニューも充実!

朝7時から開店してるので、朝メニューもありました。

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今回はランチなので、ビーフとオニオンたっぷりの食事系クレープをいただきました。かなりのボリュームで、この日の夕飯抜きました(笑)

テラス席には、とってもキュートなお客様😍

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1歳半になるバーニーズマウンテンドック。

涼しかったから昼間にお散歩がてら立ち寄ったのかな?

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ちょっぴり退屈そうにしてましたが、おとなしく良い子にしてましたよ。

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次回はぜひ朝ごはんを食べに行きたいな。

投稿者:マノン

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2020年7月25日 (土)

初めての手作り餃子

こんばんはマノンです♪

なかなか開けない梅雨空…マスク生活が日常化していますが、この時期は毎日湿度との闘いです・°°・(>_<)・°°・。

みなさま、熱中症にはくれぐれもお気をつけて…こまめな水分補給を心がけてくださいね。

さて、自宅で過ごす時間が増えた生活の中で、1番変わったのは、毎日料理をするようになったことかもしれません。以前は、簡単にできるパスタなど麺類を作ることはあっても、手間のかかる料理をすることはありませんでしたが、最近は、色々手作りするようになりました。

初めて餃子作りにも挑戦してみましたよ!

具はキャベツとニラの千切りを↓

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味付けしておいた挽肉に合わせて手でよ〜くこねて↓

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手で混ぜるのは、ネチョネチョ気持ち悪いような、気持ち良いような…不思議な感覚でした 笑

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粘り気がでたら、餃子の皮で包みます。

時間もかかるし、なかなか難しい…

形は不格好ですが自分で食べるだけなので、気にしない気にしない…

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下準備が大変ですね、餃子って。

いよいよ、フライパンにごま油引いて、最初にこんがり焼き目をつけて…

そのあと熱湯入れて、蓋をし蒸すと全体的に半透明になって焼き餃子の出来上がり〜

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と思ったのも束の間…

お皿に返してフライパンを取ると↓

((((;゚Д゚)))))))

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こんがりつけた焼き目の部分が、全て剥がれてフライパンに残ってしまいました。。。

焼き餃子の、焼いた部分がぁ…

全部取れた(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

焼き餃子が蒸し餃子になってしまった初めての餃子作り。テフロン加工じゃないと焦げ付いちゃうのかなぁ…

かなりショックでしたが、これも苦い良い経験^_^

めげずに、またトライしたいと思います!

投稿者:マノン

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2020年3月 2日 (月)

お休みの過ごし方~ひな祭り~

こんにちは ニャジラです✧♡

3月3日は桃の節句。ひな祭りです♪

💡長いお休みは、創造的な時間も多く持てそうです🎶

たとえば娘さんと一緒に親子でスイーツ作りはいかがでしょうか。

☆ひし餅風ゼリー

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レシピはこちら↓

https://snapdish.co/d/zP1v4a

 

☆簡単ショートケーキ(ひな祭りケーキではありませんが、ご卒業祝いやお誕生日祝いに)

https://cookpad.com/recipe/3582040

 

ケーキ作りに限らず、もの作りは楽しい時間だと思います。

計画を立て、規則正しく過ごされます様に。

 

在宅勤務になられた大人の方々は、どうぞ運動不足やプチ鬱にならないよう、上手に気分転換と運動をしてお過ごしください。

 

それではアンシャンテで元気にお待ちしております。

※アンシャンテは除菌、換気等、ウィルス対策をしながら通常通り開講しております。体調の悪い方、ご心配のある方は、ご無理をせずにお休みください。

投稿 ニャジラ(JUNKO)💕

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2020年1月10日 (金)

鏡開き♪お餅メニュー

こんにちは ニャジラです♡

松の内(7日)が過ぎ、1月11日は鏡開きです。

鏡餅を下げて年神様をお送りして、いただいて、一年の無病息災を祈ります。

食べるまでで意味のある鏡餅。

鏡開きは武家から始まった行事のため、刃物は切腹を思わせるため刃物の使用は禁止です。

(ここまでは、毎年のように書かせていただいております(笑)。)

さて、みなさんはお餅はどのようにしていただくのがお好きでしょうか。

大根おろしや海苔でさっぱりとお醤油でいただいたり

お馴染みのお汁粉やきなこ餅など和スイーツ、

チーズやバターを使っての洋風料理など

いろいろ耳にいたします。

簡単そうで興味のあるお手軽レシピをご紹介いたします。

◆焼き餅とおろし納豆の味噌汁

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[材料(2食分)]

大根120g、お餅2個(100g)、納豆1パック

おろししょが、小ねぎ

[作り方]

大根はすりおろし、水気をきる。切り餅はフライパンやトースターで焼く。

お椀に、液みそ(インスタントでOK)、熱湯を入れて溶き混ぜ、焼いた餅、納豆、大根おろしを盛りつけ、お好みでおろししょうが、小ねぎを入れる。

以上、出来上がりです!(^^*)。

 

◆おみそとポテトの焼きチーズグラタン (一人分406Kcal)

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[材料(2食分 ]

じゃがいも 2個、

玉ねぎ 1/2個、

ベーコン2枚、

切り餅(切り込み入りのもの)2枚

ピザ用チーズ 敵量、きざみのり 適量

[調味料]

麹みそ 大さじ2、豆乳 大さじ2

 

[作り方]

1.じゃがいもは皮をむき、幅1㎝の半月切りにして水にさらす。ベーコンと玉ねぎは幅5㎜に切る。切り餅は半分に切る。

2.耐熱ボウルに水気をきったじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを入れ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。

3.別のボウルに調味料を混ぜ合わせる

4.耐熱容器に2を広げ、3の半量をかける。その上に切り餅を並べ、残りの3をかけ、チーズをのせる。

5.オープントースターで焼き色が付くまで焼く。餅がやわらかくなったら、焼き上がり♪。仕上げにきざみ海苔をのせる。

以上で出来上がりです!!

 

お餅メニューの人気レシピをざっと検索すると、グラタンが多い印象です♡。明太子&マヨネーズとお餅、ミートソース。

くれぐれも、お餅をのどにつかえさせないよう十分に気を付けてお召し上がりください。

 

それでは、アンシャンテのレッスンでお待ちしております。

投稿 ニャジラ(JUNKO)

 

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2019年9月28日 (土)

おいしくてエコなパン屋さん

こんにちはマノンです☀

今日も先週に引き続きとーっても美味しいパン屋さんをご紹介します🎵

井の頭通り沿いにある”ルヴァン”というパン屋さんです✨

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代々木公園駅が一番の最寄ですが、代々木上原からも歩けます。

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木目調のかわいらしいお店です❤

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ヨーロッパの田舎街にあるような 雰囲気✨

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パンも、小さいのから大きいのまで・・・上質のパンが並んでいました❗

特筆すべきは、パンが美味しいだけではありません・・・このお店は、とってもエコな環境保護意識の高いお店で感動しました!

もちろん、プラスチックゴミ問題がある中、スーパーのようなビニール袋は使いません。

紙の袋で、手下げの紙袋も、お店のではなくリサイクルしているので、色々なお店の紙袋がレジ横にあり、必要であれば好きな紙袋をもらえます😃

すばらしいスタイルですね💡

ナッツとドライフルーツがぎっしり詰まった”ヴェルデヴェール”⤵

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日持ちがするので、お土産にもお勧めです❤

あと、お店オリジナルのレンチトーストも、しっとりしていてケーキのよう✨

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酵母にこだわって作っているというパンは、酸味がしっかりあるタイプ😃
パンだけでおなかが満たされる質も中身も濃いパンばかりで、おススメです🎶

投稿者:マノン

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2019年9月21日 (土)

おいしいパン屋さん

こんにちはマノンです🎵

週末久々に、ブランチしました☕ 

週末の朝寝坊も大好きですが・・・ちょっぴり早く起きて外出するのも、気持ちがいいものですね😃
以前から気になっていたパン屋さんとカフェへ🎶

今年の6月にオープンした『パンとエスプレッソと自由形』という不思議な名前のカフェ@自由が丘

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1Fには焼きたてのパンがズラリと並んだ小さなパン屋さんがあり、同じビルの3Fにはテラス席もあるカフェがあります。

1Fのパン屋さんで買ったパンを持って3Fに上がり、カフェオレをオーダーしました!

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きな粉をまぶしてあるモッチモチのナッツが入ったドーナツのようなパンとクロワッサンの中にとろけたバナナが入っている甘甘系をチョイス☆

サイズは小さめのパンですが、他ではなかなかない組み合わせで凝った美味しいパンでした💡

周りがサックサクで中がしっとりの美味しいクロワッサンは絶品でした💕

カフェメニューでは、焼きたてのパニーニなどもあったり、予約必須のお得なセットなどもあるとのことなので、もう少し涼しくなったら、テラス席でブランチを楽しみたいと思いました🍴

投稿者:マノン

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2019年8月17日 (土)

午後のひと時@Dior Cafe

こんにちはマノンです☀

先日、銀座のクリスチャン・ディールのカフェでアフタヌーンティーをしました❤

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白とグレーにピンクやラベンダー色を基調とした素敵なカフェです☆

壁には・・・ディオールのオートクチュールのデッサンが✨
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さて、ここでのアフタヌーンティーは、あのピエール・エルメとコラボしたスペシャルエニューがいただけます💡
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そして、こちらのデザインの食器は、ディオール自身が唯一デザインしたという素敵なティーポットとカップ&ソーサー✨
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三段のプレートには、美しくて美味しいものが並んでテンション上がります😃

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紅茶は、このティーポットに何種類でも何杯でも飲み放題です(笑)

ピエール・エルメのチョコとDIORロゴのマカロン🎵

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チョコはコーヒー風味の大人の味★

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マカロンは食べるのがもったいないくらいカワイイです💕

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溶けてしまうので最初に食べてしまいましたが、パッションフルーツやマンゴーのジェラートも絶品でした!!

アフタヌーンティー以外にも、一品デザートのメニューもありますので、銀座でゆっくりお茶する時にオススメのカフェです🎶

投稿者:マノン

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2019年8月 3日 (土)

夏の風物詩

こんにちはマノンです🎵

暑中お見舞い申し上げます☀

8月に入り相変わらずの猛暑続き・・・35℃の炎天下を歩くだけで体力消耗しますね😠

どうぞ、美味しいものをたくさん食べて、暑さに負けないエネルギーを蓄えて下さいね💡

私は、このところ、毎日のように冷たい食べ物・・・冷やしそうめん、スイカ、メロン、トマトやきゅうりの丸かじりなどなど夏らしいものを食べてしのいでおります😃

そして、夏と言えば欠かせない私の大好物⤵

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かき氷です❤
アイルクリームも大好きですが、こう暑い日には、氷が一番❗
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こちらは、「黒船」という和菓子屋さんのカフェで食べられるかき氷で、毎年このイチゴと抹茶の2種類が楽しめます💕

イチゴは、ただのシロップではなく果肉が入った特製シロップに、コンデンスミルクを掛けていただきます🎶

甘~いですが、ふわっふわの氷は直ぐに口の中で溶けていく感じで、はかない食べ物・・・

そして、必ず食べ終わる頃に、身体が冷えてきて鳥肌が立ち・・・外の高温が程良く感じるという😃

一瞬ではありますが、猛暑にはありがたい食べ物です✨

投稿者:マノン

 

 

 

 

 

 

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2019年7月26日 (金)

山椒の麻婆豆腐、ライチの肉巻き黒酢豚

こんにちは  ニャジラです💕

中華のレストランで初めて食べた美味しいメニュー♪

ひとつはライチの肉巻き黒酢豚です。大変いけます。断面を撮るのを忘れてしまいましたが、

丸ごとの白く透き通るようなライチの実が肉で包まれています。

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ほんのりさっぱりとしたライチの甘さとお肉と黒酢。とても相性が良いと思いました。

 

そして激辛マーボー豆腐。テーブルに運ばれてきた時から、香りだけで喉と目に刺激を感じるくらいでした。

トウガラシの辛さもかなり強いのですが、何より山椒のビリビリ痺れるような刺激が激しく、白いご飯と一緒に食べなくては耐えられませんでした。マーボー丼のように。。。ですが大変コクがあり美味しかったです。

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大盛りのごはんを用意していただきました。

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間もなく山椒の痺れはおさまり、美味しさが残りました。

 

どちらも初めての、癖になりそうな美味しいお料理でした。

 

暑い夏に激辛料理で汗だくになるという光景はよくあります。

体力が落ちやすく熱中症も増える夏は、少し辛いもので食欲増進も良いでしょう。

体質にもよりますので刺激物は胃腸をこわなさい程度に。

 

今日はもう梅雨が明けたような空。みなさま体調管理とともに今年の夏を元気に楽しくお過ごしください。

それではアンシャンテでお待ちしております❤

投稿 ニャジラ(JUNKO)

 

 

 

 

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2019年6月 8日 (土)

日本一有名なタイ焼き屋さん!?

こんにちはマノンです🎵

東京も梅雨入りとなりましたね🌂

ジメジメ蒸し暑くなってきた季節は、やはりツルツルっと食べられるお蕎麦が食べたくなります🎶

早速、麻布十番の更科蕎麦へ・・・今が旬の”じゅんさい蕎麦”をいただきました(写真撮り忘れのため画像ナシです)

その後、麻布十番商店街から少し入った道に佇む小さな“タイ焼き屋さん”へ

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風情のある昔ながらのタイ焼き屋さんですね~

午後7時まで焼いたタイ焼きが、売り切れるまでお店は開いています😃

ラッキーなことに、まだ残っていたので初めて購入することができました💡

普段あんこが苦手なわたしでも美味しくいただけました✨

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薄くて、ちょっぴりカリカリな皮の中に、程よい甘さのあんこがたっぷり入っています❤

このお店は、昭和に大流行した”泳げたい焼き君”のモデルとなった歌浪花家総本家です❗

ぜひぜひ麻布十番へお立ち寄りの際は食べてみてくださいね🎶

投稿者:マノン

 

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