グルメ・クッキング

2020年11月28日 (土)

手作りキャラメルのお店

こんにちはマノンです♪

表参道から渋谷に向かうキャットストリートの脇道に手作りキャラメル専門店があります☆

「NUMBER SUGER」⤵

Img_6345

ヴァニラ、ソルト、チョコレートや、ラズベリー、マンゴーなどのフルーツ系、さらにMISOや抹茶、ジンジャー、黒糖などなど和のテイストも味わえるオトナ向けのちょっぴり贅沢なキャラメル✨

Kl

種類豊富で、全部食べたくなり選択に迷います・・・

Tyu

オススメは、12種類の味が楽しめる12個入りのこちらの商品⤵

123

 中身は同じですが、リボンの色が可愛くて好きな色をチョイスできます♡

Img_6354

今の時期ですと、ちょっとしたXmasの贈り物にもオススメです!

Img_6356

とーっても柔らかくて、美味しくて・・・あっという間に12個完食💕

ぜひ一度お試しくださいね🎶

投稿者:マノン

 

 

 

 

 

|

2020年10月29日 (木)

キュートなハロウィン和菓子💛

こんにちはマノンです♪

早いもので、今週末はハロウィンですね☆

可愛すぎる和菓子を知り合いからいただきました!

なんと、こんなに可愛いハロウィンのパッケージの中身は・・・和三盆‼

Photo_20201029145201 

和紙の下にあるのは・・・

Photo_20201029145301

カボチャ・魔女・👻・コウモリ・ネコ・お墓・・・

お馴染みの色々なハロウィンモチーフをかたどった和三盆♡

Photo_20201029145202 

ぜ~んぶ可愛いですが、特に私が気に入ったのは、こちらの↓ 『魔女の宅急便』のキキみたいな箒に乗った魔女💕

Photo_20201029145302

食べるがもったいないので、愛らしい和三盆をしばらく眺めて楽しみたいと思います☻

皆さまも、ご家庭やオンラインでハロウィン楽しんでくださいね🎵

投稿者:マノン

|

2020年10月17日 (土)

初めてのパン作り

こんにちはマノンです🎵

先日、生まれて初めてパンを作りました💡

最近ABCクッキングスクールに通いだした友人に誘われて、体験レッスンを受けに行った時、体験レッスンメニューがポテトグラタンだったので、それが食べたくて参加しただけだったのですが・・・なんと⁉ パンも自分で作ることに💦
Trialmenu_202009_02

パンは、市販のパンダと思ってたのに、まさか手作りだったとは・・・パンもお菓子も作ったことないのにぃ~

といきなり焦りましたが、実際はとーっても簡単で、めちゃめちゃ美味しかったです✨

材料はあらかじめ準備されているから、混ぜて捏ねるだけ・・・簡単なのは確かですね 笑

ミルフィーユ仕立てのポテトグラタンは、まずフライパンでミートソースを作り、スライスしたジャガイモをグラタン皿に重ねて、最後にとろけるチーズと半熟卵をのせたら、発酵させておいたパンと一緒にオーブンで10分焼くだけ💡

という、予想に反した簡単レシピにびっくりでした😞

そして、グラタンもパンもとーっても美味しく仕上がりましたよ⤵

Img_5666

いい感じにチーズが溶けてます。

パンもこのとーり⤵
Img_5665

ふかふかの柔らかいシンプルなパンですが、1個持ち帰って翌日に食べても、風味が変わることなく美味しくいただきました❤

普段あまりパンが好きではない私が、何もつけずにパンだけムシャムシャ食べられる位美味しかったです😃


お野菜のみじん切りのコツやフライパンで炒める時の秘訣など・・・色々知らなくて自己流でやってたお料理ですが、気軽に習えるのはいいですね。

来月は、なんと餃子の皮から作るレッスンを申し込みました! こちらもまさか皮から作るなんて⁉という感じですが・・・楽しみです🎶


投稿者:マノン

 

 

 

|

2020年9月19日 (土)

冷やしナポリタン♡

こんにちはマノンです♪

ようやく秋の気配を感じるようになってきましたが、動くとまだまだ蒸し暑いですね💦

今年はいつになく自炊をしておりますが、色々なレシピを参考にして作っている中でも、今年の夏一番のお気に入りは”冷やしナポリタン”🍴
ナポリタンだけど冷たくしていただくのが絶品です✨

すでにご存じの方も多いかと思いますが・・・SNSやTVなどで大活躍のリュウジさんのレシピです。

手軽な材料で、シンプルに美味しく出来上がるので超話題ですよね😃

ナポリタンなんて、お店で食べるものだと思っていましたが、この冷やしナポリタンは、拍子抜けするほど手順も簡単💡

なのに味は、今まで食べたどのナポリタンより美味しいというビックリレシピです‼

【材料】(2人分)

-調味料-

  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 鳥ガラスープ(コンソメ) 少々
  • 黒胡椒 少々

-具-

  • パスタ 100g
  • ピーマン 1個
  • 玉ねぎ ピーマンと同量程度
  • ハム 2~3枚

 

 

【手順】

❶調味料をパスタを混ぜ合わせられるサイズのボウルにいれて混ぜておきます。

❷野菜を薄くスライスしておきます。ハムは細切りに。

❸麺を茹出る際は、表示の茹で時間の2分前まで。

❹湯で時間残り2分前くらいになったら、スライスした野菜を入れて一緒に茹でます。

❺2分経ったら、麺と野菜を氷水で締めて、しっかりと水気を切ります。

❻調味料を混ぜておいたボウルにパスタと野菜を入れた後、ハムを入れて全体を絡ませたら完成です。

お皿に盛ったら、粉チーズをお好みでかけます♪

 

Img_5056

-ポイント-

  1. 麺は2分短めに茹で、野菜を入れて一緒に茹でる
  2. 氷水でしっかりと麺を締める
  3. 麺の水気をしっかりと切る

冷たいパスタは喉越しも良く、ケチャップ味ですが、後味が意外とあっさりしていて食べやすいです ❤

投稿者:マノン

|

2020年9月 5日 (土)

久しぶりの外ランチ

こんにちはマノンです。

今週火曜日は、暑さが和らぎ心地よい涼しい一日となりましたね。

久しぶりに昼間出かけて、近所に新しくオープンした日本初上陸のハワイ発クレープ屋さん »Crêpes NoKa’Oi »でランチしました。

13b0b841190d44cc983b01cd00a0e642

自由が丘は、日本初上陸というお店の第一号店がオープンする確率がかなり高めな街です。なので、長年住んでいても、飽きることがないお気に入りの場所です😊

クレープといえば、アンシャンテのスタジオエリアの原宿は、昔からクレープ屋さんがありますね。

自由が丘にできたお店は、ペパーミントグリーンの壁紙が爽やかな印象のオシャレな洋風カフェでした。

7fa0b53f8eee446d8acf4fffe904add4

食事系のクレープから、もちろんデザート系のメニューも充実!

朝7時から開店してるので、朝メニューもありました。

B68b40fe0578408c999fc87e360e08d055e6071336ae4740b9beb7f565c35729

今回はランチなので、ビーフとオニオンたっぷりの食事系クレープをいただきました。かなりのボリュームで、この日の夕飯抜きました(笑)

テラス席には、とってもキュートなお客様😍

6d82a44ca16646ab8bd320f61d35099f

1歳半になるバーニーズマウンテンドック。

涼しかったから昼間にお散歩がてら立ち寄ったのかな?

C2d8927849694a1a9525dd51ca1ef810

ちょっぴり退屈そうにしてましたが、おとなしく良い子にしてましたよ。

E8af6458295c40f8b418743a7894c34f

次回はぜひ朝ごはんを食べに行きたいな。

投稿者:マノン

|

2020年7月25日 (土)

初めての手作り餃子

こんばんはマノンです♪

なかなか開けない梅雨空…マスク生活が日常化していますが、この時期は毎日湿度との闘いです・°°・(>_<)・°°・。

みなさま、熱中症にはくれぐれもお気をつけて…こまめな水分補給を心がけてくださいね。

さて、自宅で過ごす時間が増えた生活の中で、1番変わったのは、毎日料理をするようになったことかもしれません。以前は、簡単にできるパスタなど麺類を作ることはあっても、手間のかかる料理をすることはありませんでしたが、最近は、色々手作りするようになりました。

初めて餃子作りにも挑戦してみましたよ!

具はキャベツとニラの千切りを↓

2ee077032af547a38c5e9f19449cb026

15fe56abe18e41ec8fbe609c492d34b9

味付けしておいた挽肉に合わせて手でよ〜くこねて↓

9c92ea63a9fa46fe8d6bd506fca3e78f

手で混ぜるのは、ネチョネチョ気持ち悪いような、気持ち良いような…不思議な感覚でした 笑

9fad3a63a0174825b1f7da5e5cd14d41

粘り気がでたら、餃子の皮で包みます。

時間もかかるし、なかなか難しい…

形は不格好ですが自分で食べるだけなので、気にしない気にしない…

04087f9bf66e4d40a0701ee94f04935a

下準備が大変ですね、餃子って。

いよいよ、フライパンにごま油引いて、最初にこんがり焼き目をつけて…

そのあと熱湯入れて、蓋をし蒸すと全体的に半透明になって焼き餃子の出来上がり〜

E0aa4fa8118a4669b2b00e974b4b935c

と思ったのも束の間…

お皿に返してフライパンを取ると↓

((((;゚Д゚)))))))

46e1a30a8a334f29af8f1e6c6df675d4

こんがりつけた焼き目の部分が、全て剥がれてフライパンに残ってしまいました。。。

焼き餃子の、焼いた部分がぁ…

全部取れた(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

焼き餃子が蒸し餃子になってしまった初めての餃子作り。テフロン加工じゃないと焦げ付いちゃうのかなぁ…

かなりショックでしたが、これも苦い良い経験^_^

めげずに、またトライしたいと思います!

投稿者:マノン

|

2020年3月 2日 (月)

お休みの過ごし方~ひな祭り~

こんにちは ニャジラです✧♡

3月3日は桃の節句。ひな祭りです♪

💡長いお休みは、創造的な時間も多く持てそうです🎶

たとえば娘さんと一緒に親子でスイーツ作りはいかがでしょうか。

☆ひし餅風ゼリー

5e56e4bd44bea306f01dd8001

レシピはこちら↓

https://snapdish.co/d/zP1v4a

 

☆簡単ショートケーキ(ひな祭りケーキではありませんが、ご卒業祝いやお誕生日祝いに)

https://cookpad.com/recipe/3582040

 

ケーキ作りに限らず、もの作りは楽しい時間だと思います。

計画を立て、規則正しく過ごされます様に。

 

在宅勤務になられた大人の方々は、どうぞ運動不足やプチ鬱にならないよう、上手に気分転換と運動をしてお過ごしください。

 

それではアンシャンテで元気にお待ちしております。

※アンシャンテは除菌、換気等、ウィルス対策をしながら通常通り開講しております。体調の悪い方、ご心配のある方は、ご無理をせずにお休みください。

投稿 ニャジラ(JUNKO)💕

|

2020年1月10日 (金)

鏡開き♪お餅メニュー

こんにちは ニャジラです♡

松の内(7日)が過ぎ、1月11日は鏡開きです。

鏡餅を下げて年神様をお送りして、いただいて、一年の無病息災を祈ります。

食べるまでで意味のある鏡餅。

鏡開きは武家から始まった行事のため、刃物は切腹を思わせるため刃物の使用は禁止です。

(ここまでは、毎年のように書かせていただいております(笑)。)

さて、みなさんはお餅はどのようにしていただくのがお好きでしょうか。

大根おろしや海苔でさっぱりとお醤油でいただいたり

お馴染みのお汁粉やきなこ餅など和スイーツ、

チーズやバターを使っての洋風料理など

いろいろ耳にいたします。

簡単そうで興味のあるお手軽レシピをご紹介いたします。

◆焼き餅とおろし納豆の味噌汁

5c24352a6fe44f66aafdb1b61b85f1921

[材料(2食分)]

大根120g、お餅2個(100g)、納豆1パック

おろししょが、小ねぎ

[作り方]

大根はすりおろし、水気をきる。切り餅はフライパンやトースターで焼く。

お椀に、液みそ(インスタントでOK)、熱湯を入れて溶き混ぜ、焼いた餅、納豆、大根おろしを盛りつけ、お好みでおろししょうが、小ねぎを入れる。

以上、出来上がりです!(^^*)。

 

◆おみそとポテトの焼きチーズグラタン (一人分406Kcal)

5ab89c7e74bc4784b09542941b85f1921

[材料(2食分 ]

じゃがいも 2個、

玉ねぎ 1/2個、

ベーコン2枚、

切り餅(切り込み入りのもの)2枚

ピザ用チーズ 敵量、きざみのり 適量

[調味料]

麹みそ 大さじ2、豆乳 大さじ2

 

[作り方]

1.じゃがいもは皮をむき、幅1㎝の半月切りにして水にさらす。ベーコンと玉ねぎは幅5㎜に切る。切り餅は半分に切る。

2.耐熱ボウルに水気をきったじゃがいも、玉ねぎ、ベーコンを入れ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。

3.別のボウルに調味料を混ぜ合わせる

4.耐熱容器に2を広げ、3の半量をかける。その上に切り餅を並べ、残りの3をかけ、チーズをのせる。

5.オープントースターで焼き色が付くまで焼く。餅がやわらかくなったら、焼き上がり♪。仕上げにきざみ海苔をのせる。

以上で出来上がりです!!

 

お餅メニューの人気レシピをざっと検索すると、グラタンが多い印象です♡。明太子&マヨネーズとお餅、ミートソース。

くれぐれも、お餅をのどにつかえさせないよう十分に気を付けてお召し上がりください。

 

それでは、アンシャンテのレッスンでお待ちしております。

投稿 ニャジラ(JUNKO)

 

|

2019年9月28日 (土)

おいしくてエコなパン屋さん

こんにちはマノンです☀

今日も先週に引き続きとーっても美味しいパン屋さんをご紹介します🎵

井の頭通り沿いにある”ルヴァン”というパン屋さんです✨

Img_0060

代々木公園駅が一番の最寄ですが、代々木上原からも歩けます。

Img_0062

木目調のかわいらしいお店です❤

 F50d0b7ae5b141b1b40b1bd2069cc671

ヨーロッパの田舎街にあるような 雰囲気✨

20110322_2007809

パンも、小さいのから大きいのまで・・・上質のパンが並んでいました❗

特筆すべきは、パンが美味しいだけではありません・・・このお店は、とってもエコな環境保護意識の高いお店で感動しました!

もちろん、プラスチックゴミ問題がある中、スーパーのようなビニール袋は使いません。

紙の袋で、手下げの紙袋も、お店のではなくリサイクルしているので、色々なお店の紙袋がレジ横にあり、必要であれば好きな紙袋をもらえます😃

すばらしいスタイルですね💡

ナッツとドライフルーツがぎっしり詰まった”ヴェルデヴェール”⤵

Img_0066 

日持ちがするので、お土産にもお勧めです❤

あと、お店オリジナルのレンチトーストも、しっとりしていてケーキのよう✨

Img_0065

酵母にこだわって作っているというパンは、酸味がしっかりあるタイプ😃
パンだけでおなかが満たされる質も中身も濃いパンばかりで、おススメです🎶

投稿者:マノン

|

2019年9月21日 (土)

おいしいパン屋さん

こんにちはマノンです🎵

週末久々に、ブランチしました☕ 

週末の朝寝坊も大好きですが・・・ちょっぴり早く起きて外出するのも、気持ちがいいものですね😃
以前から気になっていたパン屋さんとカフェへ🎶

今年の6月にオープンした『パンとエスプレッソと自由形』という不思議な名前のカフェ@自由が丘

Img_9996

1Fには焼きたてのパンがズラリと並んだ小さなパン屋さんがあり、同じビルの3Fにはテラス席もあるカフェがあります。

1Fのパン屋さんで買ったパンを持って3Fに上がり、カフェオレをオーダーしました!

Img_9997

きな粉をまぶしてあるモッチモチのナッツが入ったドーナツのようなパンとクロワッサンの中にとろけたバナナが入っている甘甘系をチョイス☆

サイズは小さめのパンですが、他ではなかなかない組み合わせで凝った美味しいパンでした💡

周りがサックサクで中がしっとりの美味しいクロワッサンは絶品でした💕

カフェメニューでは、焼きたてのパニーニなどもあったり、予約必須のお得なセットなどもあるとのことなので、もう少し涼しくなったら、テラス席でブランチを楽しみたいと思いました🍴

投稿者:マノン

|

より以前の記事一覧