グルメ・クッキング

2023年2月18日 (土)

レストランアマルフィ@七里ヶ浜

こんにちはマノンです♪

先週投稿した鎌倉小旅行の続きです☺

ランチは、江ノ電に乗って七里ヶ浜へ・・・🚉

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こんなオシャレな江ノ電がありました!

鎌倉駅から15分位で海が見えてきます。

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七里ヶ浜駅下車で、海岸沿いを5,6分ほど歩くと見えてくるレストラン・アマルフィ🍽

こちらは、イタリアンレストランです。

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お店の中も日当たりがよく、海も目の前の絶好なロケーション☆

前菜・パスタ・メイン(お魚かお肉)・デザート・コーヒーのコースをオーダー。

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パスタは、↓3種から選べます🍝

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私は、レンコンと鎌倉野菜のカルボナーラをチョイス。

とーっても濃厚で美味しかったです!!

メインは、ポークを・・・こちらも絶品でした😋

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最後のデザートは、サツマイモのチーズケーキ(⋈◍>◡<◍)。✧♡

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鎌倉の美味しい野菜と海の幸をふんだんに使ったイタリアンは、とても美味しかったです!

こちらのお店は、他にもピッツェリアやカフェもありますので、次回訪れてみたいと思います🎵

 

投稿者:マノン

 

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2022年6月 4日 (土)

海鮮三昧

こんにちはマノンです♪

南房総の宿”ろく屋”で、てんこ盛りの海鮮料理をいただきました<゜)))彡

まずは、10種類以上のお刺身の船盛・・・

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もずく⇩

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イワシのつみれ⇩

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穴子にぎり⇩

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マグロのカマ⇩

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かき揚げや、ビーフシチュー、サザエなどの盛り合わせ⇩

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船盛のお刺身は頑張って食べましたが・・・こんなに余ってしまいました💦⇩

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デザート⇩

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朝捕れた新鮮なお魚をてんこ盛りにいただけますので、海鮮好きの方におススメの宿です♨

こちらも、リピートしたいと思いました♪

 

投稿者:マノン

 

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2022年5月31日 (火)

シカゴピザ🍕

こんにちは ニャジラです♡

「シカゴピザ」というピザを初めていただきました。

クリーミーなチーズや、具だくさんのボリュームたっぷりの美味しいピザでした😋  

5センチくらいの高さがあり、運ばれてきたピザの姿はホールケーキのようで、驚きました。

シカゴクラシック↓

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自家製パティ、トマト、オリーブ、モッツアレラ、サラミ。

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ブラック&ホワイト↓ モッツアレラチーズ、ゴルゴンゾーラチーズ、チェダーチーズ、パルミジャーノチーズ、ベシャメルソーズチーズ

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とろとろの各種チーズです。

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周りの真っ黒い色の正体は、竹墨です。

苦みがありチーズとの相性がかなり良かったです。

窯でしっかり焼き上げられており、生地も美味しかったです。

 

◇シカゴピザは、アメリカ・シカゴで親しまれており、別名ディープディッシュピザ。ケーキのように型を作って作るのが特徴。深いお皿のような形の生地にたっぷりの具とソースを詰め込み、じっくりやきあげた一品。アメリカのピザの中でも最もハイカロリー!

 

ボリューム、カロリーは若者の域です(笑)。

美味しくてお腹いっぱいになり、充分にチーズを満喫いたしました。 

 

お店:ザ・ルーフトップブッチャー シカゴピザ (吉祥寺駅公園口から徒歩3分)

お肉など、ピザ以外のメニューも豊富です。

広いテラス席があります。

 

友達と楽しく過ごしました🎵

 

それではアンシャンテでお待ちしております✨

投稿 ニャジラ(JUNKO)🍀

 

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2022年5月28日 (土)

古民家ピッツェリア

こんにちはマノンです♪

千葉にある素敵なピッツェリアに行ってきました🍕

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古民家を改装してオシャレな空間✨

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かなり田舎の僻地にありますが・・・家族連れや女性達でにぎわっていました。

それもそのはず・・・種類豊富なメニューから3つ選んだピザはどれも、感動するほど美味しかったです!

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4人でペロっと完食😋

デザートには、ブルーベリー・ゴルゴンゾーラのピザにはちみつをかけていただきました🍯

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お天気のいい日は気持ちが良さそうなテラス席もあり、周りにお花が沢山あって店内も外もとても可愛かったです♡

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車でないと絶対たどり着けない村のピザ屋さん・・・またリピートしたいと思います♪

 

投稿者:マノン

 

 

 

 

 

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2022年5月26日 (木)

*。いぶりがっこのクリームチーズマヨ♪

こんにちは ニャジラです♡

いぶりがっこのクリームチーズマヨ。

とても美味しかったのでご紹介します。

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クリームチーズと特製マヨネーズをブレンドしたソースに、細かく刻んだ「いぶりがっこ」を加え、比内地鶏のたまごでコクを増したディップソースです。

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野菜やパンに付けて、とても美味しくいただきました。

お肉につけても非常に美味しかったです。

タルタルソースに多少食感が似ていますが、何といっても燻製の香りがあり、その風味は食べたことのない特徴的な濃い味わいです。

ごはんが進み、ついつい食べすぎに注意です。

 

さて、「いぶりがっこ」は大根の燻製の漬け物です。ボリボリ、ガリガリと歯ごたえがあり、噛めば噛むほど味わい深い漬け物です。

いぶりがっこの製法:生の大根を囲炉裏の天井につるし楢(ナラ)や桜(サクラ)等の広葉樹の薪を焚き、燻煙乾燥という独特の乾燥法で昼夜干していきます。 しっかりと干し上げた大根を主に米糠、塩、ザラメ等の材料で樽に漬け込み、低温で2ヶ月以上発酵熟成させてつくります。 仕込みにあたって使用する添加物は自然由来のものを使用。

 

手間をかけて作られた、秋田の有名な名産品✨です。

 

本日も見ていただき有難うございました。

それではアンシャンテでお待ちしております🍀

投稿 ニャジラ(JUNKO)🎀

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2022年4月30日 (土)

フレンチレストラン@代官山

こんにちはマノンです♪

先日、代官山にできたフレンチレストランへ行ってきました🍴🍸☕
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3月12日に、渋谷から代官山へ移転しグランドオープンしたチャコットのビル4Fにあるレストラン”クトー”

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内装は、イエローゴールドとブラウンなどで落ち着きあるオトナな雰囲気💛

メインとデザートが選べるプリフィクスコースをいただきましたが、メインが出てくるまでの前菜が、なんと4皿もあってびっくり!

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メインは、鰆のグリーンカレーソースをチョイス🐡 

ほのかなアジアンテイストを感じるグリーンカレーのソースが絶品でした☆

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デザートは、グレープフルーツのソルベとアイスクリーム🍋

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女性向けの嬉しいメニューが盛りだくさんで、デートや女子会にとってもオススメです。

当日は、サラリーマンの男性客が多かったのが意外でしたが・・・笑

コース以外のメニューも魅力的だったので、次回はアラカルトを食べに行きたいと思います🎵

投稿者:マノン

 

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2022年4月25日 (月)

トラットリア イタリアン ♬ 

こんにちは ニャジラです✧♡

先日、静かなけやき通りにある、一軒のお店に入りました。

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イタリアらしい陽気な雰囲気で、なぜかまだ食事をいただく前から ”きっと美味しい♬” と思えてくるお店です。

オーナーシェフはローマ出身。

 

ウッドデッキのテラス席に座りました。

たまにバスが通り過ぎていく程度の通りですので、とても静かに過ごせます。

 

「トラットリア イル フォルネッロ 」JR中野駅から徒歩7分程度。

 

黒板メニューで今日のメニューをひととおり説明していただきましたが、

”当たり前すぎて黒板には書いていない” と言われた最もおすすめのメニュー「ローマ仕立てカルボナーラ」と「手長海老のバッパルデッレ」を注文しました。

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クリームを使わないカルボナーラは、スパイスが効いていてとっても美味しかったです。

やはり最初にこちらのお勧め定番メニューをいただかなくては、と思いました。

 

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手長海老のバッパルデッレ。バッパルデッレはパスタの種類の名前です。多分、初めていただきました。妖怪いったんもめんのようで、私のパスタ史上、最も幅広いパスタでした。

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パスタにからまるソースが濃厚で大変おいしかったです。

 

ボリュームたっぷりで、満々腹でした。

 

冷たくて甘いティラミス。パウダーがたっぷりかかって大人の味。

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コーヒーも美味しくいただきとても充実致しました。

丁寧さが感じられ、とても素敵なお店でした💛◎

 

☆トラットリア イル フィルネッロ お店情報☆

オーナーシェフは、日本のイタリア料理の礎を築いた、ローマ出身フランコ・カンツォニェーレ。店名のフォルネッロは“ガスコンロ”。無限の料理を造りだし、暖かくお客様をお迎えするという意味を込めてその名が付けられました。ローマ料理を中心とする本場の郷土料理と、ソムリエ厳選のイタリア土着ワインをローマのトラットリアさながらのライブ感たっぷりの雰囲気でお楽しみください。

~*・。☆~*・。~

やや曇天でしたが、さわやかな日で、外ランチは気持ちがよかったです。

久しぶりに会う友達と気楽に交わす他愛もないような会話から、新鮮な空気を感じたりできました。

 

身に付いた感染対策マナーは緩めることなく過ごしながらも、このような機会を少しずつ取り戻していけたらと思います。

 

それでは、アンシャンテのレッスンでお待ちしております。

投稿 ニャジラ(JUNKO)🍀

 

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2022年4月19日 (火)

小麦の奴隷

こんにちは ニャジラです⋈✧♡

「小麦の奴隷」というパン屋さん。

面白い名前のお店だと思い入ってみました🍞。

 

2020年、2021年と2年連続でカレーパングランプリ金賞を受賞した「ザックザクカレーパン」が名物で看板商品らしいのですが、

私は残り2個となっていた、かわいい猫耳のパンをひとつ買いました。

 

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これは期待以上に美味しいパンでした。

しっとりしており、少しずっしり。とてもなめらかで、良い香りです。

日が経つと、味、美味しさが変わるとのことで、毎朝、パンそものの味わいを楽しんでいます。

 

パンを買った時に、お店の名前の由来を店員さんに伺うと、「ホリエモンさんに聞いて下さい♪」と笑顔でかわされました。

どうやら堀江貴文さんプロデュースのお店らしいことがわかり、調べてみました。

↓↓

株式会社こむぎの(本社 北海道)が展開する「小麦の奴隷は」、オンラインサロンHIU(堀江貴文イノベーション大学校)に集まったメンバーのコミュニティから、堀江氏の声かけにより生まれた「地方活性型エンタメパン屋」。ホリエモンさんの考案、経営参画のパン屋さん。

1号店は、北海道大樹町。大樹町はロケットの町※として有名になった町です。

フランチャイズ開始から約1年で36店舗の展開を実現しており、今も加盟希望が多数あり、113店舗の出店を準備中とのことです。

 

※北海道大樹町は「宇宙の町づくり」を掲げ、航空や宇宙分野での実験を積極的に誘致し、JAXAや大学などの研究機関が実験を行っている町。

堀江貴文さんは2021年、この大樹町からロケット打ち上げました。

 

本日も見ていただき有難うございました♬

 

それではアンシャンテのレッスンでお待ちしております。

投稿 ニャジラ(JUNKO)🍀

 

 

 

 

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2022年3月19日 (土)

Chacott本店移転

こんにちはマノンです♪

渋谷公園通りにあったチャコット本店が代官山に移転し、先週オープンしました。

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子供のころからレオタードを買いに通った渋谷本店がなくなってしまったのは大変淋しく思っていましたし、交通の便も悪くなってしまったものの・・・

スムージーやスィーツが楽しめるカフェ☕⇩や

ステキなレストランも併設されているようです♡

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いつか代官山に行った際は、ぜひ立寄ってみたいと思います♪

投稿者:マノン

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2022年2月 5日 (土)

プチヴェール🥬

こんにちはマノンです♪

立春も過ぎて、北京オリンピックも開幕しましたね⛄🎿

昨夜、オリンピックも開幕式の最初のLEDの長いグリーンの棒を使ったパフォーマンス、青々とした稲穂をイメージしたもので、その美しさがとても印象的でした。

春はそこまで来ていますね🌸

さて、かわいくて美味しくて栄養満点なお野菜をいただきました🥬

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「petite vert」プチヴェール、フランス語で小さい緑という意味の名前がつけられているそうですが、こちらはなんと、芽キャベツとケールをミックスした新種のお野菜だとか。

ケールは、ここ最近美容意識の高い女性の間でもとても人気のあるお野菜の一つですよね。

ただ、葉っぱが大きくて、とても硬いのですが、このプチヴェールは、手のひらサイズのとても小さいお野菜です。

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茎は、やはりケール並みの硬さがあるため、きってしまって、葉っぱだけをオリーブオイルで炒めました。

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炒める前にスライスしたニンニクを焦げ目がつくまで炒めておくと、とーっても香ばしくいい香りがしてきました。

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少ししんなりとしてきたら、塩を一つまみ振ってパルメジャーノレッジャーノチーズをかけただけで塩加減はいい感じ♪

歯ごたえもまだ残っていますが、小さいので食べやすく、一気に一人で食べてしまいました( ´艸`)

これはクセになりそう!

とっても美味しいお野菜でした💛

 

投稿者:マノン

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