グルメ・クッキング

2019年3月16日 (土)

美味しくてヘルシーなベトナム料理

こんにちは マノンです

この冬、食欲のコントロールが制御不能になり、あっという間に太ってしまい、薄着になる春に向けてダイエットしなきゃな~と思いながらも、なかなか痩せられない今日この頃・・・

家の近くのベトナム料理のお店で、とっても大きなお好み焼きをいただきました

右が、完全にお皿からはみ出し、テーブルの半分くらいの大きさのベトナムのお好み焼き
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アップにすると迫力満点です

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カリッと焼き目のついた卵たっぷりの生地の中身は、ほとんどがモヤシなんです

モヤシの他には豚肉のスライスのみ

なので、見た目とはギャップのある、さっぱりとしたヘルシーなお好み焼きなんです

そして、下に敷かれている(ほとんど見えてませんが)レタスに巻いて、人参と大根の千切りのナマスをトッピングして、ヌクマムをたっぷりつけてから頬張ります

左の方は、海老と野菜のココナッツカレー炒めに生のキュウリがトッピングされている、こちらもマイルドで優しい味で美味しかったです
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このほか、鶏肉のフォーもいただきましたが、写真は撮り忘れました。。。

(あるあるですね

久しぶりに食べたベトナム料理・・・タイ料理も大好きですが、ベトナム料理の方が味が濃くなくて脂っこくなくヘルシーなので、今の私にはピッタリでした

これからの季節に向けて、食生活の見直しと、外食の時にもなるべくヘルシーなお料理をいただくように心がけたいと思います

投稿者:マノン

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2019年2月23日 (土)

横浜グルメ

こんにちはマノンです

先日、久しぶりに横浜に遊びに行きました

ポカポカ陽気の休日で、陽射しがまぶしく気持ちよかったです

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目に飛び込んできたのが、港にとまる船のロープに整列している鳥

とっても可愛いかったです

人慣れしているのか・・・たくさんの人がカメラを向けているのに、じぃーっと動きません
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一番手前の鳥は、カメラ目線

1時間近く待ちましたが、山下公園の目の前に佇む老舗ホテルの横浜グランドホテルでランチをしました

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レトロでなかなか趣がある建物です

中には、パリオペラ座のような大階段が・・・ (ちょっと小さいけど)

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そして、ランチの目的は、こちらのナポリタンと・・・
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シーフードドリアです
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というのも、日本の洋食の代表といっても過言ではない人気のナポリタンとシーフードドリアは、なんとこの横浜グランドホテルが発祥なんですって

最近そのことを知ったので、びっくりだったのですが、タイミング良く横浜に来る用事ができたので、早速食べに行って参りました

味は、日本人向けの塩分控えめで優しい美味しさでした

さらに・・・実はプリンアラモードも、ここが発祥だそうですが、今回は、季節のフルーツでもあるイチゴのショートケーキをいただきました

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こちらも、甘さ控えめで上品なケーキで美味しかったです

次はぜひプリンアラモードを食べてみたいと思います

投稿者:マノン







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2019年1月12日 (土)

La Galette Des Rois

こんにちは マノンです

毎日寒い日が続いておりますが、今日は朝から雪もちらついた寒さ厳しい土曜日となりました

さて、日本の新年では、おせち料理やお雑煮・・・そしてお汁粉などをいただくのが恒例ですが、フランスではアーモンドピール味のガレット・デ・ロワという、パイ生地のケーキを食べます

1月1日からケーキ屋さんやパン屋さんのショーケースにズラーっと並び始めます

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伝統としては、家族や友人たちを大勢で食べるケーキで、このホールケーキの中には・・・

陶器のフェーブという小さいお人形や動物などが入っているんです

均等に切り分けたら、一番小さい子供に、1ピースずつ、誰の分にするかを決めてもらいながら配ります

そして・・・中にフェーブが入っていた人が紙で作られた王冠(写真撮り忘れました)をかぶり、王様や女王様となり、みんなから祝福されるというならわしです

私に配られた中に・・・

じゃ~~~~~~~ん

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プリンセス?マリア様?をかたどったフェーブが入っていました
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陶器ですので、この小さな人形は食べられません

日本でいうと、おみくじみたいな運だめし的な感じでしょうか・・・

大事な宝物にしたいと思います

投稿者:マノン

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2018年11月17日 (土)

オシャレで美味しいELLE Cafe

こんばんはマノンです

11月も半分が過ぎ、秋から冬に移っている季節ですが、今年はエルニーニョ現象の影響で暖冬とのこと・・・確かに、晴れの日は昼間はポカポカしていて気持ちがいいですね

先日、初めてELLE café Aoyamaに行ってみました 

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カフェより、こちらのイチゴのゴージャスドリンクの方が見たことがある方が多いかもしれません

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店内は、とても居心地のいいセンスあふれる空間です
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私は、ふらっとひとりで立ち寄り、お店の方から勧められた、マッシュルームのポタージュを頂きました
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濃厚で舌触りもよく、絶品

そして・・・さすが女心をつかむ見た目も素敵なポタージュ

お皿に盛りつけられた可愛いマッシュルーム達・・・思わずパシャリとしたくなります

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ポタージュだけでもかなりお腹いっぱいになりましたが、

さらに、お野菜豊富なトマトソースのパスタをいただきました
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根菜類やパプリカ、トマトなど色とりどりのお野菜具沢山で、食べきれないくらいのボリューム感

最近、夏以降止まらなかったドカ食いから、普通の食欲に戻ってきていたので

残念ながら完食ならず・・・

次回は、友達と一緒に来てもっと色々食べたいと思います

投稿者:マノン

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2018年11月 3日 (土)

久しぶりのパフェ

こんにちは マノンです

秋の一大イベントHaloweenが終わり、11月に突入しましたね

街はあっという間に、クリスマスモードに切り替わってしまいましたね

さて、久しぶりに・・・以前毎月のように通っていたパティストリーへ行ってきました

もちろん、目的は、あの宝石のように美しいパフェ

季節のパフェは『柿と安納芋のパルフェ』です

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『柿』はジェラート、フレッシュ、キャラメル煮として、『安納芋』はジェラート、蜜煮として秋の味覚を味えます

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その他にも、黒糖チュイル、パイ生地とカリカリキャラメルイモ、シャンティ、黒糖ブランマンジェ、レモンジュレ、グロゼイユ・赤すぐり・フランボワーズソースと素材を活かしながらも色々な味覚と食感を楽しめる美味しいパフェを堪能

柿や芋は、秋の代表的な食べ物ですが、どちらかというと地味なイメージ・・・

なのに、こんなに美しいパフェに変身するとは驚きです

和と洋を感じる絶妙なマリアージュは、もう一度食べたくなる楽しさでした

投稿者:マノン

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2018年10月 6日 (土)

白ごま胡桃そば

こんにちは  マノンです

先日のお蕎麦屋さん巡りの続きで、お気に入りのお店をご紹介します

自由が丘にある『山久』

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『山久』という漢字ですが、音読みをして「サンキュー」と読みます

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ランチタイムは、お蕎麦とお稲荷さん、デザート付のお得なセットで、ご近所のお子さん連れの奥様達に大人気らしいのですが・・・私はいつも夜行っていて、必ず食べるお蕎麦がこちら
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手打ちそばを、白ゴマだれでいただきますが、こちらのお店の白ゴマだれは、左上の小さなすり鉢で胡桃を擦って、白ゴマだれに入れていただきます

ゴマだれだけだとちょっぴり単調になりますが、擦った胡桃を入れると、胡桃の食感も楽しめて、癖になる美味しさです

店内は、ジャズの音楽が流れていて、和のお店なのに、ちょっと一風変わった雰囲気のお蕎麦屋さんは、私の一番のお気に入りです

投稿者:マノン

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2018年9月22日 (土)

蕎麦三昧の三連休

こんにちは マノンです

先週三連休中、お蕎麦屋さん巡りをしました

その中から2店舗をご紹介いたします

まずは、恵比寿の『香り家』

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駅からの距離は近いのですが、路地の片隅にある路面店。

私は、田舎そばという山形の太いお蕎麦をいただきました
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のど越しは、やはり細麺の方がいいかと思いますが、太麺はモチモチ感と歯ごたえが楽しめ、味わい深いお蕎麦でした

また、2種類の蕎麦つゆも、絶妙な濃さで、とーってお美味しかったです

2店舗目は、神宮前の住宅街に佇む一軒家のお蕎麦屋さん『玉笑』
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開店約45分前に着きましたが・・・6番目。

名前を伝えて開店時間10分前に戻ってみたら・・・30人以上の行列ができていてびっくりでした

店内も、15~16席ほどの狭い空間で、シ~ンとしていて物静かな独特の雰囲気
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開店前から並ぶ人々の中には、意外にも男性が独りで来ている方が多くいました。

蕎麦通には男性が多いのかもしれませんね
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お蕎麦屋さんの出汁巻き卵は、お店により微妙に味や食感が違うので、食べ比べも楽しいです

こちらの出汁巻き卵は、かなりお出汁の量が多いのか、水分量が多くとろけそうに柔らかかったです

生玉子と蕎麦つゆを自分でブレンドして食べるお蕎麦をチョイス
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生卵?と思いましたが、濃い口の温かい蕎麦つゆで、平たい麺をいただいたら・・・

とっても美味しかったです

このお店は、ミシュランで☆をとっていて、王様のブランチでも紹介されたお蕎麦好きは一度は訪れたい有名店

ごまだれの蕎麦つゆがなかったのが残念ですが、私も、ずっと気になっていたので今回初めて行けて満足です

投稿者:マノン

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2018年8月 7日 (火)

かもめのイタリアン 夏のメニュー満喫

こんにちは ニャジラです

久しぶりに「かもめのイタリアン」で食事をしました。代々木駅からすぐのレストランです。

魚と生ハムの贅沢なサラダ

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夏野菜のパスタ

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ボリュームたぷりのポーク

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目にも涼しげで、食しても冷んやりの、美味しいデザートプレート!!

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スパークリングワインや赤ワインも堪能致しました

台風警戒の日でしたのでお店は予約キャンセルもあったようですが、

台風は意外にたいしたことはなく、電車の乱れも全くなく、無事に食事が出来て良かったです。

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お店の方のお心遣いも大変心地よく、

また次回、秋冬の食材を楽しませていただけたらと思いました

さて、これからまた大雨になる予報です。

予報はどう変わるかわかりませんが、ひどくならない程度のうるおいであるとよいです。

滑ったり転んだりしないよう気を付けてすごしましょう。

お盆もアンシャンテは毎日開講しております。お待ちしております

投稿 ニャジラ(JUNKO)

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2018年7月 7日 (土)

BROWN RICE CAFE@表参道

こんにちは マノンです

先日、久しぶりに表参道へ行き、立ち寄ったカフェ

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こちらは、玄米と動物性食材を一切使わないヴィーガンのお食事がいただけるカフェです

私は、一汁三菜のセットをオーダーしました

酢のものから白和え、おふを使った煮物など・・・

かなりヘルシーで薄味でしたが、おいしかったです

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ヴィーガンのお友達から教えていただき、ずっと行ってみたかったカフェ

店内のインテリアもなかなかユニークで素敵でした

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アジアやヨーロッパなどからの観光客もたくさん来店していましたので、東京のガイドブックに載っているのですね

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お店は18:00でクローズなので、ランチかブランチをゆっくりいただくのがいいかと思います

投稿者:マノン





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2018年6月30日 (土)

W杯TV観戦のお供に・・・

こんにちは マノンです

あっという間の梅雨明けでしたね~

まさか6月中に明けるとは予想外でしたが、もっと予想外だったのがサッカー日本代表の決勝トーナメント進出・・・

毎晩TV観戦で寝不足気味の1か月となりますが、どの国も波乱に満ちたグループリーグを経て、いよいよ今夜から決勝トーナメントが始まります

勝つか負けるかの一発勝負

夜中のTV観戦中に小腹がすいて食べた、"かりんとう”が美味しかったのでおススメしたいと思います

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これ、かりんとうなんです

パッリパリに揚げた香ばしさと優しい甘さがとっても上品ですが、

なんといっても、このカワイさは目でも楽しめる”かりんとう”

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味も種類が沢山あって、選ぶのも楽しく、

女性には嬉しいお野菜やゴマを使ったかりんとうがおススメです

かりんとうと言っても、甘みをかなり抑えているので、口の中が脂っぽくなったりベタベタしたりせず、カリッカリでパリッパリな食感も楽しめます

お取り寄せはこちらから

http://hanasaki-karin.co.jp/

緑茶やビールのお供にもぜひお試しくださいね

投稿者:マノン







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