水キムチ
こんにちはマノンです♪
先日、TV番組で『食べる・飲む美容液』と言っていた腸活におススメの「水キムチ」を作ってみました!
材料はいたってシンプル⇩
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《トマトと玉ねぎの水キムチ》
・トマト 10~15個
・たまねぎ 1/2個
・にんにく 1かけ
・ショウガ 1かけ
・水 500ml
・砂糖 小1/2
・塩 小1/2
まず、ジッパー月の保存袋(Mサイズ)に水と砂糖と塩を入れて良く溶かします
にんにくはスライス、ショウガは千切りにして保存袋に入れます
玉ねぎは繊維に沿って薄切りスライスし、ミニトマトは十字に深く切り込みをいれます
全ての材料を入れたら、しっかり空気を抜いてジッパーを閉じます
常温で、夏は約2日、冬は約3日置いて発酵させます
発酵が完了したら冷蔵庫で冷やして食べます
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私は、冷蔵庫で冷やす際に、ジッパーからタッパーに入れ替えました⇩
白い半透明の液体ができます。
ぬか漬けやキムチよりも乳酸菌がダントツに多いそうです(⌒∇⌒)
どんな味がするのか・・・恐る恐るトマトを食べてみましたが、うっすらニンニク風味がした普通のトマトでした(笑)
白い液体も、味はそんなに濃くありませんので、くいっと飲み干しました。。。
おそらく一日少しずつ食べればいいのかなと。
全ての健康を司る腸内を元気にして、酷暑でも夏バテしないように頑張ります♪
投稿者:マノン
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