*。夏、夏みかん、夏みかんジャム
こんにちは ニャジラです♡
夏みかんの旬は5月から夏までで、初夏に楽しめるフルーツです。
今年ご自宅の庭でたくさんとれたという、とても大きな夏みかんと、その夏みかんジャムをいただきました。
ビッグサイズの夏みかんはずっしり重く、果実は甘さとフレッシュな酸っぱさとほろ苦さでみずみずしく、大変美味しかったです。
プチプチしていて食べ応えありました。
光っています✨
皮も全部刻み、美味しくいただきました。
ジャムは、甘酸っぱくて、ほのかな苦みは自家製ならではの大変贅沢な美味しさです。
今年は、大豊作だったそうで10リットル鍋でジャム作りに大奮闘されたそうです。
私は有難く、美味しくいただいています。
毎朝食の楽しみにしています。
夏みかんの主な栄養は、カリウムとビタミンCと葉酸。
作用を調べました。↓
☆カリウムはミネラルの一種。体内の浸透圧を調整する働きがあり、さらに体内のナトリウムを排出を手助けする作用があるため塩分摂りすぎを調整してくれます。
☆ビタミンCは抗酸化作用、体内コラーゲン生成の作用があります。
☆葉酸は、水溶性ビタミンのひとつで、細胞増殖に必要なDNAの合成に関わる重要な栄養です。
健康にも大変良いです。
夏バテ防止になりそうです♡
それでは、アンシャンテでお待ちしております♪
投稿 ニャジラ(JUNKO)🍊
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