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2022年5月26日 (木)

*。いぶりがっこのクリームチーズマヨ♪

こんにちは ニャジラです♡

いぶりがっこのクリームチーズマヨ。

とても美味しかったのでご紹介します。

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クリームチーズと特製マヨネーズをブレンドしたソースに、細かく刻んだ「いぶりがっこ」を加え、比内地鶏のたまごでコクを増したディップソースです。

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野菜やパンに付けて、とても美味しくいただきました。

お肉につけても非常に美味しかったです。

タルタルソースに多少食感が似ていますが、何といっても燻製の香りがあり、その風味は食べたことのない特徴的な濃い味わいです。

ごはんが進み、ついつい食べすぎに注意です。

 

さて、「いぶりがっこ」は大根の燻製の漬け物です。ボリボリ、ガリガリと歯ごたえがあり、噛めば噛むほど味わい深い漬け物です。

いぶりがっこの製法:生の大根を囲炉裏の天井につるし楢(ナラ)や桜(サクラ)等の広葉樹の薪を焚き、燻煙乾燥という独特の乾燥法で昼夜干していきます。 しっかりと干し上げた大根を主に米糠、塩、ザラメ等の材料で樽に漬け込み、低温で2ヶ月以上発酵熟成させてつくります。 仕込みにあたって使用する添加物は自然由来のものを使用。

 

手間をかけて作られた、秋田の有名な名産品✨です。

 

本日も見ていただき有難うございました。

それではアンシャンテでお待ちしております🍀

投稿 ニャジラ(JUNKO)🎀

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