プチヴェール🥬
こんにちはマノンです♪
立春も過ぎて、北京オリンピックも開幕しましたね⛄🎿
昨夜、オリンピックも開幕式の最初のLEDの長いグリーンの棒を使ったパフォーマンス、青々とした稲穂をイメージしたもので、その美しさがとても印象的でした。
春はそこまで来ていますね🌸
さて、かわいくて美味しくて栄養満点なお野菜をいただきました🥬
「petite vert」プチヴェール、フランス語で小さい緑という意味の名前がつけられているそうですが、こちらはなんと、芽キャベツとケールをミックスした新種のお野菜だとか。
ケールは、ここ最近美容意識の高い女性の間でもとても人気のあるお野菜の一つですよね。
ただ、葉っぱが大きくて、とても硬いのですが、このプチヴェールは、手のひらサイズのとても小さいお野菜です。
茎は、やはりケール並みの硬さがあるため、きってしまって、葉っぱだけをオリーブオイルで炒めました。
炒める前にスライスしたニンニクを焦げ目がつくまで炒めておくと、とーっても香ばしくいい香りがしてきました。
少ししんなりとしてきたら、塩を一つまみ振ってパルメジャーノレッジャーノチーズをかけただけで塩加減はいい感じ♪
歯ごたえもまだ残っていますが、小さいので食べやすく、一気に一人で食べてしまいました( ´艸`)
これはクセになりそう!
とっても美味しいお野菜でした💛
投稿者:マノン
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- Newスポット in 自由が丘(2023.12.02)
- 小っちゃくて美味しい🍉(2023.09.09)
- 水キムチ(2023.07.22)
- ヌン活@ブルガリホテル(2023.06.17)
- 春を満喫アフタヌーンティー☕(2023.04.15)