« ネコの毛、冬支度 | トップページ | 🎵大人ヴァリエーション講習会 »

2020年10月17日 (土)

初めてのパン作り

こんにちはマノンです🎵

先日、生まれて初めてパンを作りました💡

最近ABCクッキングスクールに通いだした友人に誘われて、体験レッスンを受けに行った時、体験レッスンメニューがポテトグラタンだったので、それが食べたくて参加しただけだったのですが・・・なんと⁉ パンも自分で作ることに💦
Trialmenu_202009_02

パンは、市販のパンダと思ってたのに、まさか手作りだったとは・・・パンもお菓子も作ったことないのにぃ~

といきなり焦りましたが、実際はとーっても簡単で、めちゃめちゃ美味しかったです✨

材料はあらかじめ準備されているから、混ぜて捏ねるだけ・・・簡単なのは確かですね 笑

ミルフィーユ仕立てのポテトグラタンは、まずフライパンでミートソースを作り、スライスしたジャガイモをグラタン皿に重ねて、最後にとろけるチーズと半熟卵をのせたら、発酵させておいたパンと一緒にオーブンで10分焼くだけ💡

という、予想に反した簡単レシピにびっくりでした😞

そして、グラタンもパンもとーっても美味しく仕上がりましたよ⤵

Img_5666

いい感じにチーズが溶けてます。

パンもこのとーり⤵
Img_5665

ふかふかの柔らかいシンプルなパンですが、1個持ち帰って翌日に食べても、風味が変わることなく美味しくいただきました❤

普段あまりパンが好きではない私が、何もつけずにパンだけムシャムシャ食べられる位美味しかったです😃


お野菜のみじん切りのコツやフライパンで炒める時の秘訣など・・・色々知らなくて自己流でやってたお料理ですが、気軽に習えるのはいいですね。

来月は、なんと餃子の皮から作るレッスンを申し込みました! こちらもまさか皮から作るなんて⁉という感じですが・・・楽しみです🎶


投稿者:マノン

 

 

 

|

« ネコの毛、冬支度 | トップページ | 🎵大人ヴァリエーション講習会 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事