« 新しい先生のご紹介♪ | トップページ | メルの箱 »

2020年7月25日 (土)

初めての手作り餃子

こんばんはマノンです♪

なかなか開けない梅雨空…マスク生活が日常化していますが、この時期は毎日湿度との闘いです・°°・(>_<)・°°・。

みなさま、熱中症にはくれぐれもお気をつけて…こまめな水分補給を心がけてくださいね。

さて、自宅で過ごす時間が増えた生活の中で、1番変わったのは、毎日料理をするようになったことかもしれません。以前は、簡単にできるパスタなど麺類を作ることはあっても、手間のかかる料理をすることはありませんでしたが、最近は、色々手作りするようになりました。

初めて餃子作りにも挑戦してみましたよ!

具はキャベツとニラの千切りを↓

2ee077032af547a38c5e9f19449cb026

15fe56abe18e41ec8fbe609c492d34b9

味付けしておいた挽肉に合わせて手でよ〜くこねて↓

9c92ea63a9fa46fe8d6bd506fca3e78f

手で混ぜるのは、ネチョネチョ気持ち悪いような、気持ち良いような…不思議な感覚でした 笑

9fad3a63a0174825b1f7da5e5cd14d41

粘り気がでたら、餃子の皮で包みます。

時間もかかるし、なかなか難しい…

形は不格好ですが自分で食べるだけなので、気にしない気にしない…

04087f9bf66e4d40a0701ee94f04935a

下準備が大変ですね、餃子って。

いよいよ、フライパンにごま油引いて、最初にこんがり焼き目をつけて…

そのあと熱湯入れて、蓋をし蒸すと全体的に半透明になって焼き餃子の出来上がり〜

E0aa4fa8118a4669b2b00e974b4b935c

と思ったのも束の間…

お皿に返してフライパンを取ると↓

((((;゚Д゚)))))))

46e1a30a8a334f29af8f1e6c6df675d4

こんがりつけた焼き目の部分が、全て剥がれてフライパンに残ってしまいました。。。

焼き餃子の、焼いた部分がぁ…

全部取れた(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

焼き餃子が蒸し餃子になってしまった初めての餃子作り。テフロン加工じゃないと焦げ付いちゃうのかなぁ…

かなりショックでしたが、これも苦い良い経験^_^

めげずに、またトライしたいと思います!

投稿者:マノン

|

« 新しい先生のご紹介♪ | トップページ | メルの箱 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事