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2019年7月26日 (金)

山椒の麻婆豆腐、ライチの肉巻き黒酢豚

こんにちは  ニャジラです💕

中華のレストランで初めて食べた美味しいメニュー♪

ひとつはライチの肉巻き黒酢豚です。大変いけます。断面を撮るのを忘れてしまいましたが、

丸ごとの白く透き通るようなライチの実が肉で包まれています。

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ほんのりさっぱりとしたライチの甘さとお肉と黒酢。とても相性が良いと思いました。

 

そして激辛マーボー豆腐。テーブルに運ばれてきた時から、香りだけで喉と目に刺激を感じるくらいでした。

トウガラシの辛さもかなり強いのですが、何より山椒のビリビリ痺れるような刺激が激しく、白いご飯と一緒に食べなくては耐えられませんでした。マーボー丼のように。。。ですが大変コクがあり美味しかったです。

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大盛りのごはんを用意していただきました。

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間もなく山椒の痺れはおさまり、美味しさが残りました。

 

どちらも初めての、癖になりそうな美味しいお料理でした。

 

暑い夏に激辛料理で汗だくになるという光景はよくあります。

体力が落ちやすく熱中症も増える夏は、少し辛いもので食欲増進も良いでしょう。

体質にもよりますので刺激物は胃腸をこわなさい程度に。

 

今日はもう梅雨が明けたような空。みなさま体調管理とともに今年の夏を元気に楽しくお過ごしください。

それではアンシャンテでお待ちしております❤

投稿 ニャジラ(JUNKO)

 

 

 

 

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