カレー★
Mioです★
今日は、私が最近はまっているカレーについてシェアしてみようと思います^^
先日は、久しぶりにインドカレーのお店の食べ放題に行き、
カレーブームがやってきました^^
いろんな種類のカレーを美味しくいただきました^^
私は,定番のバターチキンカレーやグリーンカレーが大好きです^^
今日は、簡単におうちでもできそうなバターチキンカレーのレシピをこちらより
https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tokyocurrybancho/16-00363
シェアしてみたいと思います^^
↓
●バターチキンカレーの作り方
簡単バターチキンカレー 材料(2人分)
- 鶏もも肉:250g (皮をはいだ状態で)
- バター:30g
- カルダモン:4粒
- クローブ:3粒
- にんにく:1片
- しょうが:1片
- 牛乳:300ml
- 水:50~60ml
- 青唐辛子:1本 (辛いのが苦手な場合は、ししとうで代用可)
- トマトピューレ:100ml
- カレーパウダー:大さじ1
- あんずジャム:小さじ1
- ピーナツバター(粒の入っていないもの):大さじ1 (ピーナッツクリーム可)
- 生クリーム:50ml(煮込み時に1/2、盛り付け時に1/2を
使用) - カスリメティ:大さじ1
- 塩:適量
(マリネ液用食材)
- プレーンヨーグルト:大さじ3
- カレーパウダー:大さじ1/2
- トマトチャップ:小さじ1
- にんにく:1片
- 塩:小さじ1/2
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- フライパンにバターを入れ、弱火で溶かす。
- カルダモンとクローブを加え、ごく弱火で炒める。
- すりおろしたにんにく・しょうがを加え、しっかり炒める。
- 青唐辛子を加え、しっかり炒める。
- トマトピューレと「にんにくしょうが水」を加え、しっかり混ぜ合わせる。
- 強火にし、一度しっかり沸騰させる。
- 沸騰したら、再度ごく弱火にし、ねっとりするまで煮込む。
- 残りのカレーパウダー(大さじ1)を加えしっかり混ぜ合わせる。
- あんずジャムとピーナッツバター(ピーナッツクリーム)を加えしっかり混ぜ合わせる。
- 牛乳を加え、強火にし、しっかり沸騰させる。
- 沸騰したら弱火にし、15分程煮込む。
- 別のフライパンに鶏もも肉をマリネ液ごと加え強火で炒める。
- 焼いた鶏もも肉を⑫のフライパンに加える。
- しっかり混ぜ合わせたら、ごく弱火で10分程度煮込む。
- 生クリーム(25ml)とカスリメティを加え、しっかり混ぜたら5分程煮込む。
- 塩で味を調整して完成。
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最後にワンポイント!
バターを溶かして、スパイスを炒めるときは、ごく弱火で。
◆◆◆
おうちでも、美味しいカレーを食べて、元気もりもりな日々を過ごしたいと思います★
それでは、アンシャンテでまた元気にお会いいたしましょう。
Mio
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