« 鏡開き | トップページ | バターが薫る美味しい海苔 »

2019年1月12日 (土)

La Galette Des Rois

こんにちは マノンです

毎日寒い日が続いておりますが、今日は朝から雪もちらついた寒さ厳しい土曜日となりました

さて、日本の新年では、おせち料理やお雑煮・・・そしてお汁粉などをいただくのが恒例ですが、フランスではアーモンドピール味のガレット・デ・ロワという、パイ生地のケーキを食べます

1月1日からケーキ屋さんやパン屋さんのショーケースにズラーっと並び始めます

Img_7042

伝統としては、家族や友人たちを大勢で食べるケーキで、このホールケーキの中には・・・

陶器のフェーブという小さいお人形や動物などが入っているんです

均等に切り分けたら、一番小さい子供に、1ピースずつ、誰の分にするかを決めてもらいながら配ります

そして・・・中にフェーブが入っていた人が紙で作られた王冠(写真撮り忘れました)をかぶり、王様や女王様となり、みんなから祝福されるというならわしです

私に配られた中に・・・

じゃ~~~~~~~ん

Img_7047

プリンセス?マリア様?をかたどったフェーブが入っていました
Img_7048

陶器ですので、この小さな人形は食べられません

日本でいうと、おみくじみたいな運だめし的な感じでしょうか・・・

大事な宝物にしたいと思います

投稿者:マノン

|

« 鏡開き | トップページ | バターが薫る美味しい海苔 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事