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2017年10月26日 (木)

冬に不足しがちな栄養素☆.。.:*・

Mioです☆.。.:*・

いかがお過ごしでしょうか~(*゚▽゚*)

今日は、

冬に不足しがちな栄養素についてシェアしてみたいと思います☆.。.:*・

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身体の代謝を上げて、熱を産生させるホルモンには

アドレナリンやノルアドレナリンがあります。

これらのホルモンは血管を収縮させたり、脂肪を燃焼して

熱を作り出したり、身体を震わせて熱を産生させたりして

身体を寒さから守ります。

そして、これらのホルモンを合成するために、

ビタミンCやビタミンB1などが消費されます。

また、筋肉の収縮や体温調節に関わっている

マグネシウムも冬場に多く消費されるため

不足しやすいことが分かっています。

◇オススメの食材

○ビタミンB1

ビタミンB1を多く含む食材には豚肉があります。

中でもモモ肉に多く含まれています。

また、主食を玄米に替えることもオススメですが、

玄米が苦手な方は雑穀米や胚芽米を取り入れると良いでしょう。

ビタミンB1は水溶性のため、調理過程で失いやすい

栄養素の一つです。余分に摂取しても尿として

排せつされるので、毎日補い続けることが大切です。

○ビタミンC

ビタミンCを多く含む食材は果物野菜イモ類です。

中でも柑橘類やイチゴ、キウイなどに特に多く含まれています。

ビタミンCもB1と同じように、水溶性のため

調理の際に失われやすいので工夫が必要です。

一番良い方法は、果物やサラダなど生のまま食べることです。

冬場の「こたつにミカン」は理にかなっているのかもしれませんね。

他にも、調理の際は水にさらす時間茹で時間は

短くするとよいでしょう。

また、サツマイモなどに含まれるビタミンCは

イモに含まれるでんぷんによって保護されているため、

熱を加えても壊れにくくなっているのでオススメです。

○マグネシウム

マグネシウムを多く含む食品にはナッツ類海藻大豆製品

などがありますが、特にオススメなのは木綿豆腐です。

ナッツや海藻を毎日たっぷり摂取するのは意外と大変ですが

お豆腐は量も摂りやすく、製造過程で使われるにがりにも

マグネシウムが含まれているため、無理せず日々の生活に

取り入れることができます。

なお、マグネシウムは日々の食生活で過剰摂取になることは

ほとんどありませんが、サプリメントなどを飲まれている方は

摂り過ぎに注意しましょう。

◇冬の定番「鍋」にプラス!

寒い季節に定番の「鍋」

たっぷりのお野菜やキノコを使って、身体も温まり、

一つのお鍋をみんなで囲む団欒の時間になるなど

日本の食卓でもとっても人気です。

また、今ではスーパーなどで色々な鍋用スープも売られており、

様々なバリエーションを楽しむこともできます。

しかし、前述したようにビタミンCやB1は

長時間煮込む鍋料理では損失しやすくなります。

そこで、鍋のときはもう1品副菜を準備するか、

火の通りやすい野菜は煮込みすぎないようにすることを

オススメします!

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これからどんどん寒くなっていきますので、

栄養をしっかり摂って、

カラダの管理をしっかりしていきたいものですね(*゚▽゚*)

それでは、今日はこのへんで!

またアンシャンテで元気にお会いいたしましょう☆.。.:*・

Mio

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