ブルグル☆.。.:*・
Mioです☆.。.:*・
今日は先日食べたランチ、
”ブルグル”についてシェアしたいと思いますヽ(*´∀`)ノ
==
ブルグルとは?!
トルコ共和国の国民食とも言われ、最近日本でも食べられ始めた食材です♪
手短なところでは、カルディなどの輸入食品ショップで入手可能です。
つぶつぶになっています。
この正体は「デュラム小麦」の挽き割り…パスタの材料になるあの小麦です♪
デュラムとは「固い」という意味があるそうで、ゆでてもグダグダにならず、お米のように炊いたり炒めたりして食べることができます。
普通の小麦よりも高タンパクでビタミン、ミネラルも適度に含むと言われるデュラム小麦。
低GIのため、血糖値の上がり方も緩やかで身体に優しいのです♡
その挽き割りを使うから、栄養面においても優秀な食材なんですね♪
==
私も早速、
ブルグルを買ってみましたヽ(*´∀`)ノ
挑戦してみたいレシピについてシェアしたいと思います(*゚▽゚*)
↓
”おつまみにぴったりなタラモサラダがブルグルでヘルシーにボリュームアップ! ”
材料 (2-3人分)
DURU ブルグル(細挽)
1/2 カップ
水
1/2 カップ
じゃがいも
1個
たらこ
2~3腹
マヨネーズ
大さじ2
ヨーグルト
大さじ2
2、①を塩水で柔らかくなるまで茹で、粗熱をとる。
3、ボールにブルグルを入れ、同量のお湯を加えたら5分程度蒸らす。
4、たらこを皮からはずし、マヨネーズ、ヨーグルトとあえ、②③とあわせて塩胡椒で味を調える。
==
簡単にできて、
晩酌のおつまみにぴったりですね☆.。.:*・
近々作ってみたいと思います☆.。.:*・
それでは、、
食の秋も堪能していきましょう(*゚▽゚*)
Mio
| 固定リンク
« 続☆家庭園スイカ | トップページ | 天空の贈り物 »
「ブログ」カテゴリの記事
- バレリーナ登場TV番組『推しといつまでも』(2023.07.15)
- 立葵(2023.06.24)
- 紫陽花(2023.06.10)
- 今夏の収穫🍉(2022.09.10)
- 大好きなアンシャンテ☆(2020.07.30)