« 続☆家庭園スイカ | トップページ | 天空の贈り物 »

2016年9月 4日 (日)

ブルグル☆.。.:*・

Mioです☆.。.:*・

今日は先日食べたランチ、

”ブルグル”についてシェアしたいと思いますヽ(*´∀`)ノ

==

ブルグルとは?!

Blg001
トルコ共和国の国民食とも言われ、最近日本でも食べられ始めた食材です♪

手短なところでは、カルディなどの輸入食品ショップで入手可能です。

つぶつぶになっています。

この正体は「デュラム小麦」の挽き割り…パスタの材料になるあの小麦です♪

デュラムとは「固い」という意味があるそうで、ゆでてもグダグダにならず、お米のように炊いたり炒めたりして食べることができます。

普通の小麦よりも高タンパクでビタミン、ミネラルも適度に含むと言われるデュラム小麦。

低GIのため、血糖値の上がり方も緩やかで身体に優しいのです♡

その挽き割りを使うから、栄養面においても優秀な食材なんですね♪

==

私も早速、

ブルグルを買ってみましたヽ(*´∀`)ノ

挑戦してみたいレシピについてシェアしたいと思います(*゚▽゚*)

”おつまみにぴったりなタラモサラダがブルグルでヘルシーにボリュームアップ! ”

材料  (2-3人分)

DURU ブルグル(細挽)
1/2 カップ
1/2 カップ
じゃがいも
1個
たらこ
2~3腹
マヨネーズ
大さじ2
ヨーグルト
大さじ2
1、じゃがいもは皮をむき、1センチ程度の角切りにして水にさらす

2、①を塩水で柔らかくなるまで茹で、粗熱をとる。

3、ボールにブルグルを入れ、同量のお湯を加えたら5分程度蒸らす。

4、たらこを皮からはずし、マヨネーズ、ヨーグルトとあえ、②③とあわせて塩胡椒で味を調える。

==

簡単にできて、

晩酌のおつまみにぴったりですね☆.。.:*・

近々作ってみたいと思います☆.。.:*・

それでは、、

食の秋も堪能していきましょう(*゚▽゚*)

Mio

|

« 続☆家庭園スイカ | トップページ | 天空の贈り物 »

ブログ」カテゴリの記事