« 神宮外苑花火大会 | トップページ | レスリング☆.。.:*・ »

2016年8月17日 (水)

熊本☆.。.:*・

Mioです☆.。.:*・

いかがお過ごしでしょうか~ヽ(*´∀`)ノ

今日も暑い1日でしたね☆.。.:*・

夏バテなど大丈夫でしょうか~^^

私は、

先週、実家の熊本へ帰ってきました☆.。.:*・

そのとき、飛行機から見た景色が美しかったのでシェアです^^

Img_8397

さて、今日は、

熊本の名物グルメについてシェアしていきたいと思います(*゚▽゚*)

1.馬刺し

とても美しい桜色をしている肉の色から、「さくら刺し」という異名も持っています。

新鮮な馬刺しは、赤い色というよりも、ピンクの桜色をしているように見えます。

馬刺しが有名な熊本では、おいしい馬刺しが食べられるところがたくさんあります!

馬の肉はクセがないため、肉が苦手な人にも食べやすい。

写真を見てもわかるとおり、脂肪分が少ないのが馬刺しの特徴です。コレステロールも低いため、女性の方にもオススメです!

馬肉には、脂肪分が少なく、コレステロールが低いだけでなく、そのが栄養価の高さにも注目が集まっています。

牛豚鶏などの畜種に比べ、カロリーは牛肉の3分の1、高タンパクで、ミネラルとしても牛豚の3倍のカルシウム、鉄分に至っては、ホウレンソウやひじきより豊富なんだそうですよ!

2.あゆの姿寿司

かなりのインパクトがあるお寿司!お祝い事などのイベントの時に食べることが多いです★

川下りで有名な球磨川のあゆを使用することが多いとか。昆布を入れて炊いた酢飯に、しめた鮎を開いて乗せる……豪快です!

球磨川は、日本三大急流のひとつとしても知られており、その球磨川の清流でとれる球磨川鮎はまさしく最高級の逸品です。そのあゆをまるごと一匹使い、酢飯との絶妙なハーモニーを生み出している郷土料理ですよ!

3.ひともじのぐるぐる

Pic_hitomoji_bg

ひともじとは、ワケギのこと!

ワケギを茹でて、根の方から折り返し残った葉でグルグル巻きにしたものが「ひともじのぐるぐる」です★

食べるときは酢味噌や辛子酢味噌をつけるのが主流♪私は辛いのが苦手なので酢味噌派ですが……辛子味噌の方が美味しいとおっしゃる方多数。

一口でパクリといただくこの料理は、ザクッという歯応えの後に、独特の香り、甘味、辛味が口の中いっぱいに広がります。

大人になってから好きになったという方も多く、どちらかというと、焼酎などのおつまみとして人気のある料理ですね♪

4.辛子れんこん

病弱な肥後藩主のために考案された「辛子れんこん」。レンコンの穴に辛子味噌を詰め、衣を付けて揚げた熊本の代表的な郷土料理です。

辛いのが苦手な人は、まず一口食べてみてから判断して下さい!意外と大丈夫かも……?!

5.熊本ラーメン

九州はとんこつ!というイメージどおり、熊本のラーメンはとんこつが主流です♪

提供しているお店によって、スープの中に入れるものや具材、麺の太さ・麺の形状は違ってきます。

色んなお店で食べ比べてみてもいいかも!?

どろどろしているスープのお店、さらりとしているスープのお店……。

自分の好みに合わせてお店を選んでみましょう♪

人気のお店をいくつかご紹介します。

まずは、熊本駅の近くにある「黒亭」。

熊本ラーメンの王道で、地元の人にも人気のお店です。

元祖熊本ラーメンの「桂花ラーメン」と「こむらさき」。

両店ともに、熊本ラーメンの代表格であり不動の人気を誇ります♪他にも、おいしいお店があるので、ぜひ自分好みを見つけてくださいね♪

==

などなど、、

美味しいものがたくさんありますヽ(*´∀`)ノ

まだまだ紹介しきれていない名物もたくさんあります。

熊本へ旅行に行かれる際には、ぜひ美味しいものたちをチェックしてみてくださいね☆.。.:*・

Mio


|

« 神宮外苑花火大会 | トップページ | レスリング☆.。.:*・ »

ブログ」カテゴリの記事