熊本☆.。.:*・
Mioです☆.。.:*・
いかがお過ごしでしょうか~ヽ(*´∀`)ノ
今日も暑い1日でしたね☆.。.:*・
夏バテなど大丈夫でしょうか~^^
私は、
先週、実家の熊本へ帰ってきました☆.。.:*・
そのとき、飛行機から見た景色が美しかったのでシェアです^^
↓
さて、今日は、
熊本の名物グルメについてシェアしていきたいと思います(*゚▽゚*)
1.馬刺し
とても美しい桜色をしている肉の色から、「さくら刺し」という異名も持っています。
新鮮な馬刺しは、赤い色というよりも、ピンクの桜色をしているように見えます。
馬刺しが有名な熊本では、おいしい馬刺しが食べられるところがたくさんあります!
馬の肉はクセがないため、肉が苦手な人にも食べやすい。
写真を見てもわかるとおり、脂肪分が少ないのが馬刺しの特徴です。コレステロールも低いため、女性の方にもオススメです!
馬肉には、脂肪分が少なく、コレステロールが低いだけでなく、そのが栄養価の高さにも注目が集まっています。
牛豚鶏などの畜種に比べ、カロリーは牛肉の3分の1、高タンパクで、ミネラルとしても牛豚の3倍のカルシウム、鉄分に至っては、ホウレンソウやひじきより豊富なんだそうですよ!
2.あゆの姿寿司
かなりのインパクトがあるお寿司!お祝い事などのイベントの時に食べることが多いです★
川下りで有名な球磨川のあゆを使用することが多いとか。昆布を入れて炊いた酢飯に、しめた鮎を開いて乗せる……豪快です!
球磨川は、日本三大急流のひとつとしても知られており、その球磨川の清流でとれる球磨川鮎はまさしく最高級の逸品です。そのあゆをまるごと一匹使い、酢飯との絶妙なハーモニーを生み出している郷土料理ですよ!
3.ひともじのぐるぐる
ワケギを茹でて、根の方から折り返し残った葉でグルグル巻きにしたものが「ひともじのぐるぐる」です★
食べるときは酢味噌や辛子酢味噌をつけるのが主流♪私は辛いのが苦手なので酢味噌派ですが……辛子味噌の方が美味しいとおっしゃる方多数。
一口でパクリといただくこの料理は、ザクッという歯応えの後に、独特の香り、甘味、辛味が口の中いっぱいに広がります。
大人になってから好きになったという方も多く、どちらかというと、焼酎などのおつまみとして人気のある料理ですね♪
4.辛子れんこん
病弱な肥後藩主のために考案された「辛子れんこん」。レンコンの穴に辛子味噌を詰め、衣を付けて揚げた熊本の代表的な郷土料理です。
辛いのが苦手な人は、まず一口食べてみてから判断して下さい!意外と大丈夫かも……?!
5.熊本ラーメン
九州はとんこつ!というイメージどおり、熊本のラーメンはとんこつが主流です♪
提供しているお店によって、スープの中に入れるものや具材、麺の太さ・麺の形状は違ってきます。
色んなお店で食べ比べてみてもいいかも!?
どろどろしているスープのお店、さらりとしているスープのお店……。
自分の好みに合わせてお店を選んでみましょう♪
人気のお店をいくつかご紹介します。
まずは、熊本駅の近くにある「黒亭」。
熊本ラーメンの王道で、地元の人にも人気のお店です。
元祖熊本ラーメンの「桂花ラーメン」と「こむらさき」。
両店ともに、熊本ラーメンの代表格であり不動の人気を誇ります♪他にも、おいしいお店があるので、ぜひ自分好みを見つけてくださいね♪
==
などなど、、
美味しいものがたくさんありますヽ(*´∀`)ノ
まだまだ紹介しきれていない名物もたくさんあります。
熊本へ旅行に行かれる際には、ぜひ美味しいものたちをチェックしてみてくださいね☆.。.:*・
Mio
| 固定リンク
「ブログ」カテゴリの記事
- バレリーナ登場TV番組『推しといつまでも』(2023.07.15)
- 立葵(2023.06.24)
- 紫陽花(2023.06.10)
- 今夏の収穫🍉(2022.09.10)
- 大好きなアンシャンテ☆(2020.07.30)