川崎大師お参り
こんにちは ニャジラです
川崎大師にお参りにいきました。
家族で、毎年1月の恒例行事となっております。
本堂で行われるお護摩は1時間に1回で、13時の回に滑り込みで間に合いました。
ルーティンワークのように毎年来ていますが、あらためてお護摩の意味を調べますと、
煩悩を焼き浄め、大厄を消除していただだき、開運の祈願をすること、とありました。
また来年も来れますようにと思います。
今年は、ここ2~3年のうちで一番の人出だったように感じました。境内に入るまでに入場規制があります。
お守りを買う列に並ぶのにも、規制があります。
境内を出ますと、参道は祝日の竹下通りのように混雑していました。(例えが微妙ですね・・・)
とんとこ飴のお店の、とんとこ合戦は例年通り大変活気がありました。
3時半を過ぎると急に空気が冷えてきました。
あたたかい焼き団子やわらびもち入りのおしるこなど、人気でした。
品川に戻り、食事をして帰りました。
入ったレストラン「VENTO」は、川崎大師お参りの日のいつものコースです。
サングリアの白で乾杯。
今年も川崎大師参拝、半日コースを無事にこなすことが出来ました。
アンシャンテの生徒さん、スタッフ、そして先生方みなさんが今年も健康に無事でありますように。
投稿 ニャジラ
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