夏らしいお野菜活用メニュー・*:♦♫*゚¨゚゚・*.
こんにちは ニャジラです(^_^*)♫・*:.゚¨゚゚
先日、友人のマンションにお邪魔し、美味しい手料理を頂きました。野菜を使ったヘルシーメニューの数々でした
☆.。.:*・こちらは輪切りトマトのオリーブオイル焼きです。
トマトは、代表的な夏野菜です。味付けは塩、あらびきコショーの他、ガーリックもお好みで。
☆.。.:*・焼き鰹(かつお)には、青じそ(大葉)の千切りが、山盛りで、大変美味しかったです。青じそは6月~10月が収穫期です。
☆.。.:*・そして、柔らかい茹でお肉には、
大根おろしと、人参おろしと、生姜おろしを混ぜ合わせ、だし醤油、ポン酢などで味付けをして作った、美味しいお手製タレをたっぷりとからませながら、
さっぱりといただきました。
おろし作業は、私も手伝いました(*´v゚*)ゞ
一層お料理が引き立ちました。
友人からは、いつもいつも、美味しい簡単手料理を教えてもらい、楽しくなります。
この日、10階のベランダからは、遠くに神宮の花火も見えました。
とっても楽しい納涼会でした。
☆.。.:*・ そして先日、実家に帰った時に、母が庭で採ってきたミョウガを、酢漬けにして出してくれました。。
酢に漬けると、きれいなピンク色が出て、視覚的に美味しそうです。もちろん、実際に美味しかったです。家の小さい庭の隅っこに自然に生えてきたミョウガです。
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
ここ数日は炎暑でしたが、夏の終わりも近付いています。
夏の疲れなどで胃腸をこわさないよう
みなさん気を付けて、お過ごし下さい。
アンシャンテでお待ちしております
投稿 ニャジラ o(*^▽^*)o
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- お花見(2025.04.10)
- 日本橋の蜂蜜(2025.03.08)
- 世界らん展2025(2025.02.12)
- シャトレーゼの苺大福(2025.02.06)