伊勢神宮について
こんにちは ニャジラです(^-^)
海の日に伊勢神宮に一人旅をされたという会員さんから、お土産に干支の置物をいただきました。
遷宮の賑わいも一段落で、人出は少し落ち着いていたようです。
真新しい木の色が美しく、檜の香もかぐわしく、今回の神宮もたいへん良かったと、神聖な様子をお話して下さいました。
ちなみに、20年に一度の遷宮では1万本以上の檜が使われるそうです。大量ですね。檜確保のための長期計画も大変だとおもいます。檜不足のため、昨年の遷宮では遷宮史上初めて、青森産のあすなろも使われたとのことです。
お話しは戻りまして、伊勢の海の幸は主に冬だそうですが、”岩がき”は今が季節なので、とても美味しかったそうです
…私も再び訪れてみたくなりました。
それでは、アンシャンテでお待ちしております
投稿 ニャジラ
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