カスピ海ヨーグルト☆
皆さま、こんにちは!
Mioです☆
今日は私の最近のマイブームのカスピ海ヨーグルトについてご紹介しようと思います!
カスピ海ヨーグルトをつくっています!
朝起きたらできあがっているので、
毎朝いただいています!
作り方がとても簡単にできるので、気に入っています!
私の作り方のご紹介です☆
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500ミリリットルの牛乳パックを開いて、
カスピ海ヨーグルトを大さじ3杯くらい投入。
軽くまぜて一晩常温に置いておく。
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とっても簡単でGOODです☆
そこで気になること!
カスピ海ヨーグルトと普通のヨーグルトとの違い
について調べてみました☆
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カスピ海ヨーグルトにはクレモリス菌という乳酸菌が基本成分となっており、その他にリューコノストック乳酸球菌、ラクトバシラス乳酸ソウ菌、グルコノバクターソウ菌、酵母などが含まれています。クレモリス菌はカスピ海ヨーグルトだけに含まれておりクレモリス菌が作り出す粘性物質には、抗腫瘍作用や免疫細胞を活性化させる作用があるとみられます。この粘性物質は食物繊維と似た働きをして、便秘の改善をさらに効果的にしてくれます。
一方、市販のヨーグルトにはブルガリア菌やアシドフィラス菌という乳酸球菌が含まれています。
市販のヨーグルトの菌がよく増えるためには37~42℃の温度が必要ですがカスピ海ヨーグルトの菌は20~30℃で元気に増殖します。
味の面においてもカスピ海ヨーグルトには一般的なヨーグルトに多い酸味が少なく、普通のヨーグルトにない粘りけがあるという特徴があります。
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とのこと。。。
私は、カスピ海ヨーグルトのとろ~んとしたかんじが好きではまっています☆
気になる方は、簡単なので、
ぜひやってみてくださいね☆
それでは、本日はこのへんで~^^
感謝をこめて。。。
Mio
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