豊作のゆず
こんにちは。 ニャジラより、季節のご挨拶です。
11月上旬、実家に帰りました。
猫の額ほどの狭~い庭の片隅、
1本の「ゆずの木」に
枝もたわわに、たくさんの実が生っていました。
まだ収穫には早かったのですが、
よさそうなのを10個ほど貰ってきました。
皮をきざんで湯豆腐や何でもお料理に添えたり、和えたり、
焼酎にしぼったり、
ガーゼに包んで(実やタネが出ないように)お風呂に浮かべたり
etc. 色々使えます。
またあらためてたくさん獲りに帰ろうと思います。
でも、あまりに何にでも使っていると、
飽きてきます。 香のもの、なのでね・・・。
毎年そう。
実りに感謝して、
ほどほどに。
アンシャンテのスタジオには、
恒例の、手作りトムテ(北欧のサンタ)が
実りの秋が過ぎると、もう
クリスマスシーズン到来です。
是非スタジオにお越し下さい。
お待ちしております。
| 固定リンク
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- シャトレーゼの苺大福(2025.02.06)
- お正月の銀座 和光と日産HYPER FORCEとエルメスビル(2025.01.03)
- イチョウ並木*。🍂(2024.12.06)
- パチパチ静電気の季節に馬油保湿クリーム(2024.12.04)