« 中学の親友とほおずき | トップページ | 貯金。。。 »

2008年11月22日 (土)

はつもの

相当にご無沙汰しております。アーニーです。

前回の投稿から季節がひとつ進んでしまいました。

さて今回のテーマ『はつもの』です。

近頃は日本でもボジョレーヌーボー解禁!もすっかり定着し、以前ほど大騒ぎしなくなった気がしますが、『はつもの』や『旬』って魅かれます(ただ今年のボジョレー解禁日は赤提灯のおでん屋さんで熱燗とボジョレーとは何の関係もないチリワインをいただきました。とても寒い日でおでん日和だったのです)

先日は「紅葉狩りに行きましょう♪」と友人を誘って奥多摩に行ってきました。

私の真の目的は新酒と新蕎麦だったのですが(笑)

奥多摩はちょうど紅葉まっさかりを愛でながら、できたてのお酒をちびりちびり、〆に挽きたて打ちたて茹でたてのせいろを啜って、温泉に浸かろうものなら、身もこころもやわやわとほぐれてゆきます。

四季のある日本に生まれて、それを享受できる幸せを噛みしめながら帰路に着きました。

ところでアンシャンテの受付台のりんごですが、商店街の八百屋さんの前を通りかかったところ、ぷ~んと甘酸っぱい良い香が。見ると小ぶりのりんご達がころころと「美味しいよ~たべてたべて」といっている(ようにみえた)ので、ひとつだけ買ってスタジオに連れてきました。

皆様にも季節を感じていただけたら嬉しいです。

|

« 中学の親友とほおずき | トップページ | 貯金。。。 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事