« 「身体とうまく付き合う」ってどういうこと? | トップページ | ★好きな季節★ »

2008年3月11日 (火)

韓国料理

皆さんこんにちは!

花粉症で大騒ぎのシーズンがついに到来ですね~TAMTAMは花粉症にかかったことがなかったのですが、今年の春先、ときたまくしゃみがでるので、これはもしや・・・! というわけで、とりあえず今は外出時、マスク大作戦で頑張っています 笑 ・・・はっくしゅん!!

さてさて今日はちょっぴりグルメのお話です。

先日お友達と一緒に、都内の某韓国料理のランチに行ってきました。エスニックやアジアの香辛料のきいた料理を食べるのが趣味の1つの私、久々の韓国料理にワクワク!!

いつもエスニック料理などは、お店の人にメニューの説明をきくこともありますが、冒険心から野性のカン勢いで食べ物を選びます。あとは「名前が一番長いメニュー」などというトンデモナイ思いつきの基準から選んでみることもあります。スリリングです。笑 

韓国料理は・・・お隣の国とはいえ、ハングル語や韓国について詳しく知らないTAMTAM,メニューの内容を理解するので精一杯でした。お店の人に説明してもらっても食べたことのないものをイメージすることは難しいですね そうえいえば過去に、韓国料理やさんで注文したお料理が真っ赤な料理を注文してしまったことがあり、口から火をふいたことがあったような・・・過去の失敗もあり、今回はまさにスリリングなメニュー選びでした。 

この日は友達が韓国のラーメン、私はサムゲタン(?)(日本のスープ粥に似たものです。さほど辛くありません)をいただきました。似て非なる文化の国のご飯タイム、壁にはってあった韓国ドラマのスターたちを眺めながら&友達とおしゃべりしながら、異文化なひと時を過ごしたのでした 店員さんも笑顔で親切、日本にいながらもちょっとした冒険気分でお店を後にしたTAMTAMでした。もちろんお料理は体にやさしい&香辛料がきいていてとってもおいしかったです!!

またどこかでおいしいもの&素敵な時間を満喫したいな~と思いながら”マスク人TAMTAM”、今日も街を闊歩しています。笑 色々気候の変わりやすいシーズンですので、皆様もお気をつけて★

(投稿:TAMTAM)

|

« 「身体とうまく付き合う」ってどういうこと? | トップページ | ★好きな季節★ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事